岡山県津山市の郷土料理
醤油ベースのスープに
そずった(削った)肉と野菜などを煮込んだ鍋料理
牛肉は地産の「作州牛」というブランド牛を使用
津山市内各店でそれぞれ独自の味
おかやまB級グルメin津山にて多数出店
津山では割とポピュラーな鍋料理だそうですが、醤油ベースの透き通ったスープは出汁が効いてて、柔らかく煮込まれたそずり肉の旨味も加わり、何とも云えぬいい味。他の具材は大量のもやしとニラ、それに豆腐というシンプルな鍋ながら、抜群の美味しさでした。
それと「干し肉」というのも初めて食しました。読んで字の如く、肉を何日か干して熟成させたものらしく、肉の旨味が凝縮された酒の肴には最適の一品です。
津山名物で、骨の周りについたお肉をそずった(けずった)ものを鍋にした、「そずり鍋」をいただきに。
一番度肝をぬかれたのが…赤色の柚子胡椒。コイツがすごい。良い仕事してる!
美味しさと、クセの凄さを女将さんが教えてくれました。
ただし、結構辛いので入れすぎに注意です!
またリピートしたいと思える一品に巡り会えました。
津山名物、そずり鍋がとっても美味しく召し上がれます。
お店のお母さんも話しやすい方で、ステキなお店です。
そずり鍋(1人用)がとっても美味しかったです!
あと女性1人でも入りやすい。
津山の名物で、骨の周りについたお肉をそずった(けずった)もの。
骨の周りのお肉だからちょっと筋がある部分もあったりしますが、味が濃くて美味しいんです。
鍋にするのが一般的ですが、焼いて食べるのも美味しいですよ。
津山に来たんなら是非食べて帰って頂きたい鍋です。
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